Proyectos

Islas Zen

Espacio de tranquilidad

Visualización
 
Fuente
Fuente
Fuente de piedras lisas superpuestas que dota al agua de los canales de movimiento. Su altura es de 2,5 m. y mueve el agua a través de un conducto interior.

Islas Zen

Descripción del Proyecto

Se trata de un espacio creado para generar una burbuja que albergue una sensación de paz y espiritualidad en su interior similar a la que genera un jardín zen. Sin embargo, el concepto es un híbrido que transporta las características principales como la ausencia de elementos prescindibles, el silencio y el flujo del agua, a un contexto y una sociedad como la que se da en Madrid. Cada una de las cuatro plataformas que conforman la instalación representa una estación del año haciendo que el visitante se adentre en la que más cómodo se sienta según su estado de ánimo.

No se trata de una instalación artística-visual, sino que está pensada para que el usuario interactúe con cada una de las plataformas.

Problemática

Madrid es una ciudad en constante movimiento donde cada día es más necesario que el ciudadano disponga de lugares aislados del ruido del entorno que permitan recargar la energía interior que tanto necesita para continuar con su ritmo de vida. Además no es muy frecuente encontrar emplazamientos con un significado artístico en un contexto de interactividad y participación por parte del ciudadano.

Objetivos del proyecto

Crear un espacio de pausa y reflexión conceptualizando la naturaleza, dándole así un fundamento artístico y desmarcándose de otras zona públicas y conseguir que el visitante se sienta inmerso en la obra al formar parte del lienzo en el que se proyecta.

Público objetivo del proyecto

El usuario principal al que va destinado este espacio se encuentra en una edad adulta en la que el trabajo y la vida acelerada de la ciudad impide encontrar un momento para pararse, reflexionar y liberar la mente del ruido y el estrés. También los mayores de edad encontrarán un apacible lugar que visitar y donde reunirse para llevar a cabo diferentes actividades.

Soluciones

1. Aislamiento del usuario a través de cuatro superficies de hormigón de 6x6 m. conectadas entre sí a través de pequeños puentes que salvan dos canales transversales de 1,5 m. de anchura. 2. Conceptualizar el paso del tiempo a través de las estaciones reduciéndolas a su mínima expresión con figuras que integrarán en su parte superior os proyectores a una altura de 4 m. 3. Conseguir que el visitante interactúe con el medio, dándole al emplazamiento un uso real alejándolo así de ser sólo una obra artística visual. 4.Transmitir un mensaje y sensación de libertad dando la opción de poder elegir la zona que más se adapte al estado anímico en cada momento. 5. Modificar la apariencia del escenario a través de proyecciones cuando hay poca luz, haciendo del emplazamiento un lugar de gran interés visual y consiguiendo que el visitante forme parte del mismo. 6. Agua como nexo fundamental entre instalación y usuarios. Flujo en movimiento continuo que ambienta y relaja. 7. Toda la estructura está elaborada en hormigón a excepción de las piedras y las hojas de los árboles, que son de un material reflectante idóneo para resaltar el resultado de la proyección.

Docs

URL Proyecto: http://espaciosapropiados.iednetwork.com/2010/05/23/islas-zen/

Participantes

Member avatar
Pedro Antonio Nieves Perez
Saskia Bostelmann

Tutor

Jennifer Prichard

Profesor

Publica un comentario

Colaboradores:
© 2017 IED | Aviso Legal